Enfoques predominantes no desenvolvimento comunitário em América Latina entre 2009 e 2019 - Paz Enrique, Luis Ernesto; Martínez Massip, Annia (SAPIENTIAE, 2020)
As categorias de desenvolvimento rural e agrário tem sido recorrentes em investigações realizadas em América Latina pela importância que têm as mesmas na região. O desenvolvimento comunitário supõe a identificação de capitais no sentido que propõe Pierre Bourdieu (1976). Em América Latina apesar da diversidade das economias, muitos países são agrícolas e pouco industrializados. A principal forma de obtenção de riquezas é a agricultura. Se formulou como objetivo, descrever o enfoque rural e agrário no desenvolvimento comunitário em América Latina. O presente estudo é de tipo explicativo-analítico com contribuição teórica. Classifica como longitudinal-retrospetivo ao analisar o período compreendido entre 2009 e 2019. Para a obtenção de resultados se utilizaram métodos de níveis teóricos e empíricos, fundamentalmente o método bibliométrico. Se analisaram um total de 1006 artigos científicos publicados em revistas indexadas na base de dados SciELO Citation Index. Se identificou o protagonismo de estudos sobre desenvolvimento local com enfoque rural e agrário. Os resultados mostram que o desenvolvimento comunitário em América Latina é predominantemente agrário em correspondência com categorias relativas à soberania alimentar e aos territórios rurais.