Uso das equações generalizadas de pitzer para avaliação termodinâmica de gases - Muachia, Alfredo; Manuel, Anatalisio; Marques, Jane; Lemos, Maria; Barros, Antonio André Chivanga (SAPIENTIAE, 2020)
A equação do tipo Virial foi a base para a proposta da equação generalizada de Pitzer e que consideram as forças de interação molecular do gás, como preponderantes no comportamento mecânico do sistema. A equação do tipo Virial foi baseada na proposição de um polinómio cujo grau leva em consideração o número de moléculas que interagem entre si. A ausência de dados experimentais para a aplicação da equação do tipo Virial resultou na proposta de correlações generalizadas que possibilitam determinar os parâmetros termodinâmicos, a partir das propriedades críticas e reduzidas de cada gás, além do fator acêntrico que relaciona o tamanho das moléculas. Desta forma, este trabalho tem como objectivo avaliar o comportamento do factor de compressibilidade (Zi) de gases, em função da pressão e da temperatura, baseado num estudo numérico realizado a partir de um programa computacional, desenvolvido em linguagem C++, que usa a equação generalizada de Pitzer. Dos resultados obtidos, foi possível observar a similaridade qualitativa do comportamento e a dependência da pressão e da temperatura do sistema com o factor de compressibilidade. Para estas avaliações, concluiu-se que as forças de atração e repulsão moleculares são mais efetivas para sistemas com alta pressão, pois genericamente, para pressões menores que 200 bar, as forças atrativas são mais intensas e acima desta pressão, prevalecem as forças repulsivas, que resultam na liquefação dos gases. Concluiu-se, também, que o comportamento termodinâmico dos gases tem relação direta com o tipo e as características do gás avaliado.