Estudo sobre a influência dos factores psicossociais à prática dos crimes no Bairro Rocha Pinto - Damião, Domingos Bombo (SAPIENTIAE, 2020)
O presente artigo teve como objectivo analisar os factores psicossociais que se associam na prática dos crimes no Bairro Rocha Pinto. Neste estudo, os principais autores de base foram: Cesare Lombroso (2007), Émile Durkheim (2007), Anthony Giddens (2008), João Farias Júnior (2008) e Paulo de Carvalho (2010). Quanto a metodologia, utilizou-se a pesquisa quantitativa, o instrumento utilizado para a recolha de dados, foi o questionário e a pesquisa bibliográfica. Participaram no estudo 45 sujeitos (28 do género masculino e 17 do feminino), com a média de idade de 19,83 (Desvio Padrão = 9,3). Foi aplicada aos participantes um questionário com um formato que se ajusta à escala de Likert, composto por (3) três indicadores: comportamento, sociedade e doença mental, e (8) oito itens, cujos dados foram submetidos ao pacote informático SPSS. Os resultados obtidos indicam que os factores psicossociais estão ligados à prática dos crimes. Com base nos resultados apurados, chegou-se a duas conclusões, uma psicológica e outra social. Concluiu-se que, as diferenças individuais tais como à personalidade, desagregação familiar, a frustração, carências de sentimentos afectivos e morais, a desorganização social, problemas de auto-estima e outros mecanismos internos e instintivos do indivíduo, são factores que influenciam à prática de crimes.